-
.
La vitamina C, come nel caso dell'uomo, è molto fondamentale nella dieta delle cavie.
Il porcellino d'India fa parte di quella specie animale che non riesce a sintetizzare tale vitamina, a causa di una mutazione genetica che inibisce l'azione di uno specifico enzima necessario alla sua elaborazione.
Tale mutazione potrebbe essere avvenuta negli antenati delle cavie 20 milioni di anni fa.
Come aiutare la cavia ad assumere vitamina C
Attraverso una dieta sana ed equilibrata, la cavia può assumere la giusta quantità di tale vitamina. Gli alimenti che la possiedono e che possiamo somministrare alla cavia sono:
- Rucola
- Peperoni rossi
- Tarassaco
- Verza
- Cavoli
- Broccoli
- Fragole
- Arance
- Ribes nero
La Vitamina C fa parte delle vitamine idrosolubili, di conseguenza deve essere assunta tutti i giorni, dato che non si accumula nell'organismo.
Curiosità:
Le cavie eliminano l'eccesso di Vitamina C espirando, infatti viene degradata portando alla formazione di anidride carbonica, che viene eliminata con il respiro. A differenza degli umani che invece eliminano l'eccesso con le urine.Fonte di ispirazione per l'articolo: AAE Onlus
.